La scuola dell'intelligenza emotiva per i bambini dai 3 ai 6 anni

Infanzia:
La natura come una scuola

Stile educativo

L'Educazione

La nostra principale missione educativa è quella di insegnare e far apprendere per competenze, far crescere nell’autonomia e vivere insieme agli altri. Percorsi mirati per gruppi:

  • omogenei per gli apprendimenti e competenze specifiche. All’interno della sezione i bambini sono suddivisi per età, simbolicamente in pulcini, scoiattoli ed elefanti.

  • eterogenei per altri momenti della giornata con proposte trasversali che riguardano il vivere e condividere insieme

Traguardi della scuola

Obiettivi

Identità-relazioni

Il bambino prende consapevolezza di sé stesso e delle proprie potenzialità, costruisce la propria identità e prende coscienza del proprio corpo nei suoi aspetti fisici ed emotivo-affettivi.

Identità conoscenza di sè e autonomia personale

È in grado di riconoscersi e sentirsi riconosciuto/a come persona unica e irripetibile e di costruire la propria identità sperimentando diversi ruoli: «figlio/a, alunno/a, compagno/a, maschio o femmina, abitante di un territorio, membro di un gruppo, appartenente a una comunità».

Autonomia di pensiero

È in grado di prendere iniziativa ed operare scelte consapevoli in relazione ai propri bisogni e alle richieste del contesto; di esprimere e sostenere i propri pensieri personali; di trovare le strategie adeguate ad affrontare situazioni nuove e di esprimere un parere personale e semplici giudizi rispetto alle esperienze vissute.

Comunicazione

È in grado di interagire con l’altro per esprimere bisogni, emozioni,
pensieri, domande, esperienze vissute, conoscenze acquisite, scegliendo linguaggi che meglio gli corrispondono.

 

Approccio al sistema simbolico linguistico

E’ in grado di ascoltare e comprendere informazioni, narrazioni, immagini e vissuti; manifesta curiosità per la lingua scritta attraverso la capacità di costruire e dare significato a simboli condivisi, di distinguere la lingua scritta da altre forme grafiche; di riflettere sulle parole utilizzate nel contesto.

Approccio al pensiero scientiFico

È in grado di approcciarsi ai fenomeni naturali e alla realtà che ci circonda per darne una spiegazione condivisa e non individuale, ragionevole e non affrettata, basata sull’osservazione, sull’esperienza e sulle conoscenze. Sa organizzare il pensiero in modo logico.

Approccio logico e temporale spaziale

Acquisisce le basi per elaborazioni scientifiche e matematiche, utilizza i simboli, osserva e comprende oggetti fatti fenomeni della realtà per elaborare idee personali e conoscenze mettendo in atto strategie di ricerca. Sa effettuare semplici operazioni mentali riferite al contare oggetti o eventi e organizzare schemi mentali consapevoli per orientarsi nello spazio e nel tempo vissuto.

Proposte esperenziali

Laboratori

Molta attenzione viene riservata ai momenti laboratoriali gestiti in intersezione dalle diverse insegnanti. Allo scopo sono stati allestiti spazi dedicati capaci di diventare contesti ricchi e significativi per veicolare e stimolare l’uso di linguaggi diversi.

1. MAGO MERLINO

Ascolto narrazione e drammatizzazione, invenzione di storie

2. LEONARDO

Attività di produzione di artefatti progettati dagli alunni e costruiti anche con materiale di recupero

3. PICASSO

Attività di carattere grafico pittorico con utilizzo di strumenti e tecniche diverse

4. MENNEA

Attività di carattere ritmico motorio condotta anche all’aperto

5. ARCHIMEDE

Attività di ricerca e di sperimentazione scientifico - manipolativa sui materiali formulazione ipotesi per spiegazione fenomeni

10. EQUITAZIONE

Attività a contatto con i cavalli

7. ACQUATICITA'

Attività nelle nostre piscine

8. LUCI DI STELLE

Festeggiamo Santa Paola Elisabetta Cerioli, il Natale e la Pasqua

9. ARTI IN CAMPO

Outdoor education

Valutazione e autovalutazione degli apprendimenti

Le insegnanti si limitano ad osservare i progressi dei bambini e a segnalare alle famiglie eventuali situazioni di disfunzionalità. Alla fine di ogni anno scolastico esse redigono un profilo condiviso del bambino che evidenzia i progressi compiuti e le competenze acquisite sul piano degli apprendimenti e del comportamento.

Lingua inglese​

Imparare l'inglese giocando con l'insegnante madre-lingua

Didattica digitale

La scuola dell’Infanzia dispone di APPLE TV da utilizzare per gli eventi condivisi.

I bambini frequentano la scuola dal lunedì al venerdì secondo la seguente scansione oraria

Orario

MATTINA
7.30 - 8.30Servizio di anticipo (se richiesto)
8.30 - 9.00Ingresso
9.00 - 9.30Attività di routine
9.30 - 9. 45Spuntino & Servizi igienici
9.45 - 11.00Attività per gruppi omogenei o laboratori
11.00-11.30Conversazione & Servizi igienici
11.30 - 12.15Pranzo
POMERIGGIO
12.15 - 13.30Gioco libero
13.00 - 14.00Uscita intermedia
13.30 - 14.45Attività per gruppi omogenei & per gruppi eterogenei
14.45 - 15.30Riordino, Conversazione & Servizi igienici
15.30 - 15.45Merenda
15.45 - 16.00Uscita
16.00 - 18.00Servizio di Posticipo (se richiesto)

Differenziati in 4 settimane

Pasti

Nella scuola è attivo un servizio mensa con cucina interna e menù periodicamente stabilito in coerenza con le linee Guida Nazionali per l’alimentazione. Viene garantito un menu specifico per ogni necessità che venga certificata e un servizio personalizzato e curato dal personale in servizio.
La scuola ha effettuato la scelta di consumare il pasto in aula e ciò allo scopo di rendere contenuto, accogliente e familiare un momento che ha grandi valenze educative basate sulla relazione con l’insegnante e con i pari.

Menu' autunno-inverno anno scolastico 2023/2024

SETTIMANA A
LunediPasta al pomodoro e basilico2-3 + Formaggi misti1 + Cavolo cappuccio + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìRisotto alla parmigiana1 + Arrosto di tacchino + Finocchi gratinati + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìRavioli di carne1-2-5 + Grana Padano1 + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìStufato con verdure3 + Polenta + Legumi (piselli o lenticchie)3 + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìPasta all’olio e parmigiano2 + Platessa al limone6 + Insalata di stagione + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
SETTIMANA B
LunediChicche di patate al pomodoro e basilico1-3 + Affettati misti (cotto-crudo-bresaola) + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìRisotto alla milanese1 + Uovo/omelette1-5 + Verdura cruda di stagione + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìPizza margherita1-2-3 + Fagiolini lessi + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìPasta all’olio e parmigiano2 + Lonza al latte1-2 + Insalata mista e olive + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìPasta al pesto1-2-4 + Merluzzo gratinato2-5-6 + Finocchi in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
SETTIMANA C
LunediPasta aurora (pomodoro e ricotta)1-2-3 + Formaggi misti1 + Cavolo cappuccio + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìLasagne al ragù di carne1-2-3 + Zucchine al vapore + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìRisotto ai formaggi1 + Nasello gratinato2-5-6 + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìPasta al sugo di verdure2-3 + Arrosto di vitello1 + Insalata mista + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìPasta all’olio e parmigiano2 + Fettina di pollo ai ferri + Patate lesse con prezzemolo + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
SETTIMANA D
LunediPasta con capperi e olive2-3 + Scaloppine di tacchino con verdure2 + Insalata con finocchi + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìPasta con ragù al forno1-2-5 + Uovo sodo5 + Insalata verde + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìChicche aurora1-2 + Hamburger di manzo2 + Cavolo cappuccio + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìPizza al prosciutto e mozzarella1-2-3 + Insalata mista + Pane fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìRisotto allo zafferano + Tonno naturale6 + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione

Menu' primavera/estate anno scolastico 2023/2024

SETTIMANA A
LunediPasta al pesto1-2-4 + Caprese: mozzarella e pomodoro 1-3 + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìRisotto alla parmigiana1 + Arrosto di tacchino + Patate lesse + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìChicche di patate al pomodoro e basilico2-3 + Tonno6 + Fagiolini in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìPasta alle olive2 + Lonza al limone + Carote in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìPasta all’olio e parmigiano2 + Merluzzo agli aromi 2-6 + Insalata mista + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
SETTIMANA B
LunediPasta al pomodoro 2-3 + Petto di pollo al forno 2-5 + Carote in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìRisotto alla milanese + Omelette cotto/
fontina1-5 + Cavolo cappuccio + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìPasta al pesto1-2-4 + Platessa al forno6 + Zucchine trifolate + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìPasta al pomodoro e basilico2-3
+ Pollo ai ferri +
Verdura fresca di stagione + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìPizza prosciutto
/mozzarella1-2-3
(Pasta olio e parmigiano)2 + Insalata verde + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
SETTIMANA C
LunediRavioli di carne2 + Mozzarella1 + Pomodori in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìPasta olio e parmigiano2 + Affettati misti (crudo-cotto-bresaola) + Verdura fresca di stagione + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìPasta con ragù di verdure1-2-3 + Platessa gratinata2-5-6 + Insalata mista + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìPasta al pomodoro2-3 + Arrosto di vitello 1 + Cavolo cappuccio + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìRisotto alla parmigiana + Formaggio Grana Padano1 + Patate al forno + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
SETTIMANA D
LunediFusilli all'olio e parmigiano2 + Uovo sodo5 + Pomodori in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MartedìChicche di patate al pomodoro1-3 + Tonno6 + Insalata di stagione con mais + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
MercoledìPasta al pomodoro e basilico2-3 + Bocconcini di pollo agli aromi2 + Finocchi gratinati1 + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
GiovedìRisotto alla milanese + Lonza al latte1 + Carote in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione
VenerdìPizza prosciutto/mozzarella1-2-3 (Pasta olio e parmigiano)2 + insalata verde + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione

News & Eventi Infanzia

Scuola Infanzia

20 anni di buona scuola

Ed eccoci giunti a festeggiare il ventesimo anniversario dell’apertura della nostra scuola dell’infanzia. Con l’entusiasmo di sempre, la voglia di regalare emozioni , di coltivare

Leggi Tutto »

Congregazione
Sacra Famiglia di Martinengo
Filiale di Orzinuovi
Centro Educativo e Scuola
"S. Paola Elisabetta Cerioli"

Contattaci

Via Milano 75
25034 Orzinuovi (BS)
Tel. 030 94.10.36 segreteria@sacrafamiglia.edu.it

Seguici su:

In collaborazione con

© Copyright Congrgazione della Sacra Famiglia

Cod. Fiscale 83001270160 – Partita Iva 00737670166