Settimana corta, da lunedì a venerdì
Didattica digitale con Ipad
Qualificazione di Inglese.
Presenza madrelingua nelle classi
Qualificazione di Spagnolo.
Presenza madrelingua nelle classi
Compiti svolti a scuola
Martedì e Giovedi, pomeriggio a scuola per svolgere i compiti o possibilità di rientro a casa
Progetti educativi per i ragazzi
Percorso di inserimento, orientamento, formazione
Corso di piscina nell’ora di educazione motoria
Sabato e domenica vita in famiglia e con gli amici
Sportello psicologico
Creativamente - Corsi extra scolastici di Musica, Danza, Teatro e Sport
Proposte per l’Estate giugno e luglio: GiocoEstate & Vacanze al mare
Vacanze in montagna
Nella scuola vengono offerte attività di potenziamento e di implementazione pomeridiana dell’Offerta formativa, sia come approfondimento curricolare sia extracurricolare anche in collaborazione con Associazioni ed Agenzie esterne.
La scuola assume l’idea del “VALUTARE PER MIGLIORARE”, una precisa direzione di lavoro: la valutazione non ha più funzione selettiva ma viene intesa come un’azione che “accompagna” il percorso di crescita dello studente e della studentessa. In sintonia con il documento AUTONOMIA SCOLASTICA E SUCCESSO FORMATIVO (MIUR, 2018), la scuola assume la nuova prospettiva come occasione per non lasciare indietro nessuno.
Tenendo conto delle dimensioni riferite a “autonomia dell’alunno, situazione contestuale, risorse personali attivate e continuità nella manifestazione dei traguardi acquisiti” i docenti declinano, per ciascun alunno, il livello di acquisizione degli obiettivi di apprendimento individuati nella progettazione annuale e appositamente selezionati come oggetto di valutazione periodica e finale. Ogni giudizio descrittivo tiene conto delle potenzialità di ciascun alunno in modo da personalizzare il profilo in uscita.
Rimangono in uso i criteri approvati dal Collegio Docenti legati alla valutazione in decimi.
L’organico docenti è composto da un’equipe di docenti a copertura delle discipline previste dalla normativa più la presenza di un insegnante madrelingua che opera in co-teaching con gli altri insegnanti secondo un calendario annuale stabilito dal Collegio Docenti.
Il gruppo dei docenti, in armonia con il Progetto Educativo dell’Istituto, progetta e attua collegialmente le attività educativo-didattiche, scolastiche e parascolastiche, finalizzandole allo sviluppo armonico della personalità dell’alunno. La formazione della dimensione religiosa e cristiana è coronamento e principio unificante di ogni proposta formativa.
La scuola Secondaria dell’Istituto è scuola Digitale dal settembre 2013 con l’avvento dell’iPad. La sperimentazione avviata, ormai entrata nelle routine di scuola, si chiama: Innovazione educativa, didattica e relazionale.
L’uso delle tecnologie multimediali favorisce una scuola che non si limita alla trasmissione dei saperi, ma diventa un luogo dove operare esperienze concrete, produrre conoscenze e sviluppare il piacere della scoperta nell’ottica della sperimentazione, dell’apertura e della progettualità. La multimedialità offre innumerevoli opportunità di attivare abilità e consolidare capacità legate alle diverse discipline scolastiche e ai diversi aspetti dell’apprendimento.
La Scuola Secondaria dispone di una Apple TV per ogni classe e di un laboratorio informatico per le esercitazioni. Ogni studente della Secondaria inoltre utilizza un iPad di sua proprietà.
MATTINA | |
---|---|
7.30 - 8.00 | Servizio di anticipo (se richiesto) |
8.00 | Ingresso |
8.15 - 10.45 | Lezioni Scuola |
10.45 - 11.05 | Intervallo |
11.05 - 13.30 | Lezioni Scuola |
13.30 | Pranzo |
POMERIGGIO | |
---|---|
14.00 - 14.50 | Gioco o Corsi di Creativamente |
14.00 - 14.50 | Uscita intermedia |
14.50 - 16.30 | Lezioni Scuola - Al martedi e giovedi Potenziamento / Compiti |
16.30 | Uscita |
16.30 - 17.30 | Servizio di Posticipo (se richiesto) |
La scuola secondaria funziona con un orario settimanale di 30 ore, dal lunedì al venerdì, organizzato per unità tempo di 50 minuti che vengono conteggiate con cadenza annuale e corrispondono all’orario annuale previsto dalla normativa ma sono sviluppate nell’orario settimanale attraverso soluzioni di flessibilità.
La scuola offre la possibilità di permanenza all’interno della struttura con anticipo dalle 7.30 e posticipandola fino alle 17.30.
I pomeriggi del martedì e del giovedì sono liberi ma gli alunni possono fermarsi per partecipare all’attività di compiti assistiti.
Nella scuola è attivo un servizio mensa con cucina interna e menù periodicamente stabilito in coerenza con le linee Guida Nazionali per l’alimentazione. Viene garantito un menu specifico per ogni necessità che venga certificata e un servizio personalizzato e curato dal personale in servizio.
SETTIMANA A | |
---|---|
Lunedi | Pasta al pomodoro e basilico2-3 + Formaggi misti1 + Cavolo cappuccio + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Risotto alla parmigiana1 + Arrosto di tacchino + Finocchi gratinati + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Ravioli di carne1-2-5 + Grana Padano1 + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Stufato con verdure3 + Polenta + Legumi (piselli o lenticchie)3 + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Pasta all’olio e parmigiano2 + Platessa al limone6 + Insalata di stagione + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA B | |
---|---|
Lunedi | Chicche di patate al pomodoro e basilico1-3 + Affettati misti (cotto-crudo-bresaola) + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Risotto allo zafferano1 + Uovo/omelette1-5 + Verdura cruda di stagione + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Pizza margherita1-2-3 + Fagiolini lessi + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Pasta all’olio e parmigiano2 + Lonza arrosto con aromi/limone + Insalata mista e olive + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Pasta al pesto1-2-4 + Merluzzo gratinato2-5-6 + Finocchi in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA C | |
---|---|
Lunedi | Pasta aurora (pomodoro e ricotta)1-2-3 + Formaggi misti1 + Cavolo cappuccio + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Lasagne al ragù di carne1-2-3 + Zucchine al vapore + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Risotto ai formaggi1 + Nasello gratinato2-5-6 + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Pasta al sugo di verdure2-3 + Arrosto di vitello + Insalata mista + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Pasta all’olio e parmigiano2 + Fettina di pollo ai ferri + Patate lesse + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA D | |
---|---|
Lunedi | Pasta con olive2-3 + Scaloppine di tacchino2 + Insalata con finocchi + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Pasta con ragù 2-3 + Uovo sodo5 + Insalata verde + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Chicche aurora1-2-3 + Hamburger di manzo2 + Cavolo cappuccio + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Pizza al prosciutto e mozzarella1-2-3 + Insalata mista + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Risotto allo zafferano + Tonno naturale6 + Carote in insalata + Pane fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA A | |
---|---|
Lunedi | Pasta al pesto1-2-4 + Caprese: mozzarella e pomodoro 1-3 + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Risotto alla parmigiana1 + Arrosto di tacchino + Patate lesse + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Chicche di patate al pomodoro e basilico2-3 + Tonno6 + Fagiolini in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Pasta alle olive2 + Lonza al limone + Carote in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Pasta all’olio e parmigiano2 + Merluzzo agli aromi 2-6 + Insalata mista + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA B | |
---|---|
Lunedi | Pasta al pomodoro 2-3 + Petto di pollo al forno 2-5 + Carote in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Risotto allo zafferano1 + Omelette cotto/ fontina1-5 + Cavolo cappuccio + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Pasta al pesto1-2-4 + Platessa al forno6 + Zucchine trifolate + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Pasta al pomodoro e basilico2-3 + Pollo ai ferri + Verdura fresca di stagione + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Pizza prosciutto /mozzarella1-2-3 (Pasta olio e parmigiano)2 + Insalata verde + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA C | |
---|---|
Lunedi | Ravioli di carne2 + Mozzarella1 + Pomodori in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Pasta olio e parmigiano2 + Affettati misti (crudo-cotto-bresaola) + Verdura fresca di stagione + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Pasta con ragù di verdure1-2-3 + Platessa gratinata2-5-6 + Insalata mista + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Pasta al pomodoro2-3 + Arrosto di vitello 1 + Cavolo cappuccio + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Risotto alla parmigiana + Formaggio grana padano1 + Verdura fresca di stagione + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
SETTIMANA D | |
---|---|
Lunedi | Fusilli all'olio e parmigiano2 + Uovo sodo5 + Pomodori in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Martedì | Chicche di patate al pomodoro1-3 + Tonno6 + Insalata di stagione con mais + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Pasta al pomodoro e basilico2-3 + Bocconcini di pollo agli aromi2 + Finocchi gratinati1 + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Giovedì | Risotto alla milanese + Lonza al latte1 + Carote in insalata + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
Venerdì | Pizza prosciutto/mozzarella1-2-3 (Pasta olio e parmigiano)2 + insalata verde + Pane Fresco + Frutta fresca di stagione |
© Copyright Congregazione della Sacra Famiglia
Cod. Fiscale 83001270160 – Partita Iva 00737670166